КВЭД 2012. Классификация видов экономической деятельности в Украине

 

КВЭД 2012. Классификация видов экономической деятельности в Украине ДК 009:2010. Действует с 01.01.2012 г. С изменениями и дополнениями, внесенными приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 29 ноября 2010 года N 530

Одной из самых важных условий развития национальной статистики, адаптированной к условиям глобализированной экономики, есть создания и внедрение современной системы национальных статистических классификаций, гармонизированных с международными. Внедрение статистических классификаций дает возможность поднять на качественно новый уровень статистический анализ состояния национальной экономики и прогнозирование ее развития, изучение межотраслевых проблем.

Статистические классификации должны быть базирующиеся на основательных методологических основах, чтобы обеспечивать информационное единство и целостность собранной статистической информации, возможность интегрирования в процесс международного информационного обмена, что является непременным условием вхождения в сообщество развитых стран мира.

Система статистических классификаций не статическая и потому, принимая во внимание изменения в мировой экономике и обществе, возникает потребность в пересмотре центральных статистических классификаций. Пересмотр статистических классификаций осуществляют по крайней мере один раз на 5 - 10 лет. Например, версии Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности (ISIC) принято в 1948, 1958, 1968, 1989, 2002 годах, Классификации основных продуктов (CPC) - в 1989, 1997, 2002 годах.

Последний всемирный пересмотр Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности (ISIC) Статистическая комиссия ООН начала в 1999 году. Пересмотр зініційовано в связи с быстрым развитием технологий, особенно в сфере информационной и телекоммуникационной деятельности, появлением новых типов специализации компаний, разделением труда, новыми концептуальными подходами к классификации профессиональных и административных услуг. Также были учтены роста спроса на более полную и сопоставительную информацию в некоторых областях, которые представляют определенный интерес для международных организаций в пределах выполнения международных программ и государственной политики, например, программ относительно охраны окружающей среды, обеспечение населения питьевой водой, здравоохранения человека и т.п.

В пределах Европейское статистического пространства, какой, кроме стран - членов Европейского Союза, охватывает страны Европейской ассоциации свободной торговли и большинство стран Центральной Европы, с 1993 года статистические дани впервые начали собирать и разрабатывать за Классификацией видов экономической деятельности Европейского Сообщества (NACE) и Классификацией продукции по видам экономической деятельности Европейского Сообщества (CPA). NACE и CPA - это составляющая часть международной интегрированной системы статистических классификаций. NACE - производная классификация от ISIC и, ради удовлетворения конкретных потребностей пользователей в ЕС, она более детализирована на низшем уровне.

В Украине национальные статистические классификации видов экономической деятельности, продукции, товаров создавали, используя европейские классификации в неизменном виде. Внедрение Классификации видов экономической деятельности (ДК 009-96), которую было построено на базе NACE (Rev. 1), происходило на протяжении 1997 - 2000 лет согласно разработанному плану мер, а, начиная с января 2001 года, за этой Классификацией осуществляли организацию статистических наблюдений, формирование сведенной информации и публикацию статистических данных. С 2006 года приобрела силу вторая редакция Классификации видов экономической деятельности (ДК 009:2005), построенная на базе NACE (Rev. 1.1).

Представленную Классификацию видов экономическая деятельность создана на основе NACE (Rev. 2), упровадженої Регламентом (ЕС) Европейского парламента и совета от 20 декабря 2006 года N 1893/2006.

1 СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Классификация видов экономической деятельности( далее - КВЕД) устанавливает основы для подготавливания и распространения статистической информации по видам экономической деятельности. Основной принцип КВЕД состоит в объединении предприятий, которые вырабатывают подобные товары или услуги или используют подобные процессы для создания товаров или услуг ( то есть сырье, производственный процесс, методы или технологии), в группы.

Основное назначение КВЕД - определять и кодировать основные и второстепенные виды экономической деятельности юридических лиц, отделенных подразделов юридических лиц, физический лиц - предпринимателей.

Основной вид экономической деятельности - это определяющий признак в формировании и стратификации совокупностей статистических единиц для проводки государственных статистических наблюдений. Органы государственной статистики рассчитывают основной вид экономической деятельности на основании данных государственных статистических наблюдений согласно статистической методологии по итогам деятельности предприятий за год.

Кроме того, КВЕД предназначен обеспечивать

- статистический учет предприятий и организаций по видам экономической деятельности;

- проводка государственных статистических наблюдений экономической деятельности и анализа статистической информации на макроуровне (составление показателей национальных счетов - счетов производства и образование дохода, таблицы " расходы-выпуск");

- сопоставление национальной статистической информации с международной через применение единой статистической терминологии, статистических единиц и принципов определения и змінення видов экономической деятельности предприятий и организаций.

То есть КВЕД - это статистический инструмент для упорядочения экономической информации. Вместе с тем Классификация является механизмом общего языка, который имеет использование во многих других, нестатистических сферах (социальном и налоговом регулировании, лицензировании, системе тарифов и т.п.), однако, не всегда адаптированная до этого в полной мере. Итак, Классификация не всегда отвечает всем потребностям пользователей за пределами статистической системы, в связи с чем могут возникнуть разногласия относительно юридического использования кода КВЕД. Нужно иметь в виду, что код вида деятельности не создает прав или обязанностей для предприятий и организаций, не спричинює никаких правовых следствий. Код вида деятельности не обязательно достаточный критерий для выполнения условий, предусмотренных нормативными актами. В применении нормативных актов или контрактов код вида деятельности - это предположения, а не доказательство.

Использование КВЕД для статистических нужд предусматривает соблюдение методологических правил, структуры классификации и определенных границ между позициями, структурных связей между классификациями деятельности, продукции и товаров внешнеэкономической деятельности, метода " сверху-вниз" (top-down) относительно основного вида деятельности, определений статистических единиц и т.п.

Любое использование КВЕД не для статистических нужд (административных или нормативных) осуществляют самые пользователи по собственным правилам, отвечая за это и надлежащих образом объясняя такое использование.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В этой классификации есть ссылки на такие нормативные документы:

- Регламент (ЕС) Европейского парламента и совета от 20 декабря 2006 года N 1893/2006 (Regulation EC N 1893/2006 of the European Parliament and of the Council of 20 December 2006 establishing the statistical classification of economic activities NACE Revision 2 and amending Council Regulation (EEC) N 3037/90 as well as certain EC Regulations on specific statistical domains)

- Хозяйственный кодекс Украины

- Закон Украины " О государственной статистике"

- Методологические положения относительно определения основного вида экономической деятельности предприятия.

3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Объектами классификации в КВЕД есть виды экономической деятельности юридических лиц, отделенных подразделов юридических лиц и физический лиц - предпринимателей( далее - субъекты), что их на высших уровнях классификации группируют в области.

В Хозяйственном кодексе Украины (статья 260) и статистических классификациях термин"область" определено как совокупность всех производственных единиц, которые осуществляют преимущественно одинаковые или подобные виды экономической деятельности.

Пользуясь сроком "область", надо учитывать, что сходство видов экономической деятельности не является четко определенной категорией и для разных целей ее можно рассматривать как в более общему, так и в конкретном контексте. Так, например, целиком правомерно рассматривать в общем контексте как области экономики сельское хозяйство или перерабатывающую промышленность.

Наиболее обобщенные группировки видов экономической деятельности на уровне секций КВЕД дают возможность выделить основные области экономики.

Ради проводки экономического анализа, международных сопоставлений системы национальных счетов и распространения статистических данных государственных статистических наблюдений применяют стандартные группировки, приведенные в приложении А.

КВЕД построено за иерархической системой кодирования с применением літерно- цифрового кода. Буквенные познаки секций используют как рубрикатор и их не используют в кодировании. Дальнейшую детализацию секций КВЕД - раздел, группа, класс - обозначают цифровыми кодами.

Структура кодового обозначения объекта КВЕД

Y XX.XX,

 

где

Y

- секция (буквы латинской азбуки от A до U)

XX

- раздел

XX.X

- группа

XX.XX

- класс

 


КВЕД згармонізовано на уровне Y XX (раздел) с Международной стандартной отраслевой классификацией всех видов экономической деятельности (ISIC, Rev. 4 - 2008) и на уровне Y XX.XX (класс) - с Классификацией видов экономической деятельности ЕС (NACE, Rev. 2 - 2006).

В отличие от предыдущих редакций, КВЕД не имеет уровня подсекции из-за отсутствия такого уровня в базовой классификации NACE (Rev. 2). По результатам пересмотра в КВЕД также нет уровня подкласса, который обусловлено значительной детализацией классов в NACE (Rev. 2). Учитывая это КВЕД является национальной классификацией, идентичной базовой международной статистической Классификации видов экономической деятельности ЕС - NACE (Rev. 2).

Количественная структура КВЕД
за классификационными уровнями

 

Секции

Разделы (XX)

Группы (XX.X)

Классы (XX.XX)

A

3

13

39

B

5

10

15

C

24

95

230

D

1

3

8

E

4

6

9

F

3

9

22

G

3

21

91

H

5

15

23

I

2

7

8

J

6

13

26

K

3

10

18

L

1

3

4

M

7

15

19

N

6

19

33

O

1

3

9

P

1

6

11

Q

3

9

12

R

4

5

15

S

3

6

19

T

2

3

3

U

1

1

1

21

88

272

615

 


Ради отображения связей национальной статистической классификации с международными в КВЕД приведены коды NACE (Rev. 1.1, 2006) и ISIC (Rev. 4, 2008).

Ведение КВЕД осуществляет Госкомстат.

Основанием для внесения изменений в КВЕД есть соответствующие изменения в базовой международной статистической классификации NACE.

4 СРОКА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ

В этом разделе приведены основные сроки и определение понятий, которые их используют в контексте КВЕД. В других контекстах эти сроки могут иметь другое значение.

Аутсорсинг - соглашение, согласно которому заказчик поручает подрядчику выполнить определенные задачи, в частности, часть производственного процесса или полный производственный процесс, предоставление услуг относительно подбирания персонала, вспомогательные функции.

Термин"аутсорсинг" также используют, если подрядчик осуществляет вспомогательную деятельность, и не зависит от того, выполняют ли такие задачи на рыночных условиях. Заказчик и подрядчик могут быть расположены в пределах одной экономической территории или в разных экономических территориях. Фактическое местонахождение не влияет на классификацию этих субъектов.

Заказчик - это субъект, который вступает в договорные отношения с другим субъектом (подрядчиком), что предусматривают выполнение подрядчиком определенных задач, в частности, части производственного процесса или полного производственного процесса, предоставление услуг относительно подбирания персонала, вспомогательных функций.

Подрядчик (субподрядчик) - это субъект, который выполняет определенные задачи, в частности, часть производственного процесса или полный производственный процесс, предоставление услуг относительно подбора персонала, вспомогательные функции.

Деятельность заказчиков и подрядчиков классифицируют по установленным правилам.

Валовую добавленную стоимость по основной цене определяют как различие между выпуском продукции по основной цене и промежуточным потреблением по ценам покупателей.

Исключительный побочный продукт - это продукт, технологически связанный с производством других продуктов одной классификационной группы, но не произведенный в никакой другой группе (например, производство меляси связано с производством сахара). Исключительные побочные продукты используют как входные материалы (сырье) для производства других продуктов.

Производство - это экономическая деятельность, результатом которой является продукция. Это понятие используют для обозначения всех видов экономической деятельности.

Термин"производство" предназначено не только относительно сельского хозяйства, добывающей или перерабатывающей промышленности. Его используют также относительно сферы услуг. Для обозначения производства могут использовать и точніші сроки: предоставление услуг, обработку, переработка и т.п. в зависимости от сферы деятельности. Объем производства измеряют с помощью разных методов в натуральном или стоимостном выражении.

Готовая продукция - это продукция, процесс переработки которой завершено.

Вспомогательные виды экономической деятельности - это виды деятельности, которые выполняют преимущественно в сфере услуг, а их результаты использует сам субъект ради обслуживания его основного и второстепенных видов экономической деятельности (управление предприятием, бухгалтерский учет, транспортировка, складирование, закупка, сбыт, ремонт, техническое обслуживание и т.п.).

Второстепенные виды экономической деятельности - это любые другие ( кроме основного) виды экономической деятельности субъекта из производства товаров или предоставление услуг.

Экономическая деятельность - процесс производства продукции (товаров и услуг), который осуществляют с использованием определенных ресурсов: сырье, материалов, Оборудование, рабочей силы, технологических процессов и т.п. Экономическую деятельность характеризуют расходы на производство, процесс производства и выпуск продукции.

Средства производства - это товары ( кроме сырье и топлива), что их используют для производства других товаров или услуг. К средствам производства принадлежат производственные помещения, машины и Оборудование, транспортные средства, трактора и т.п. Землю не рассматривают как средство производства.

Обычный (ординарный) побочный продукт - это продукт, технологически связанный с производством других продуктов, но классифицированный в разных классификационных группах (например, водород, полученный вследствие очищения сырой нефти, технологически связанный с водородом, полученным в процессе производства кокса и продуктов нафтоперероблення, и есть идентичным водороду, полученном в результате производства других основных химических веществ).

Полуфабрикаты - это продукция, которая уже испытала определенного переработки, но которая еще не готовая к применению. Полуфабрикаты могут быть переданы другим производителям или подрядчикам для дальнейшего переработки (например, литые заготовки, которые их передают для конечного переработки).

Обработка - это процесс, который выполняют, чтобы сохранить определенные виды продукции, предоставить им некоторых свойств или предотвратить вредному влиянию, которое может оказываться вследствие них использование (например, обработку сельскохозяйственных культур, деревья, металлов или обработку отходов).

Основной вид экономической деятельности - это вид деятельности субъекта, на который приходится самый большой взнос в валовую добавленную стоимость (или другой определенный критерий).

Переработки - это технологический процесс, выполнение которого меняет форму, свойства или состав сырье, полуфабрикатов или, в отдельных случаях, готовой продукции, ради получения новой продукции.

Перерабатывающая промышленность - все виды экономической деятельности, отнесенные  секции C "Перерабатывающая промышленность". К нее принадлежат как кустарно-ремесленные промыслы, так I серийное производство. Использование машин и Оборудование для выполнения экономической деятельности характерное не только для секции C.

Продукция - это результат экономической деятельности. Это общий срок, который используют как для обозначения товаров, так и услуг.

Товары - это материальные объекты, на которые есть спрос и относительно которых можно установить права собственности. Товары пригодные для транспортировки, их приобщают к обмену, то есть они являются предметом покупки и продажи. Это может быть продукция серийного производства, уникальные произведения или материальные средства для предоставления услуг (дискета с программным обеспечением). Производство товаров и обмен ими являются разными видами экономической деятельности.

Услуги - это результат экономической деятельности, относительно которого нельзя установить права собственности. Услуги не подлежат продажи отдельно от процесса их производства. Момент завершения производства услуги совпадает с моментом предоставления ее потребителю.

Промежуточное потребление - это расходы на товары и услуги (сырье, топливо, энергию, текущий ремонт, услуги транспорту и т.п.), что их используют субъекты для производственных нужд.

Процесс промышленного производства - это процесс переработки (механического, химического, ручного и т.п.), который используют для изготовления новой продукции ( потребительских товаров, полуфабрикатов или средств производства), обработку товаров, которые были в использовании, предоставления промышленных услуг и который классифицируют в секциях B "Добывающая промышленность и разработки карьеров", C "Перерабатывающая промышленность", D "Снабжение электроэнергии, газа, пары и кондиційованого воздуха", E "Водоснабжение; канализация, обращение с отходами" и F "Строительство".

Оборудование производственного назначения - это машины и оборудования, предназначенные для производства продукции (например, металлорежущие станки, стиральные машины для прачечных).

Оборудование бытового назначения - это машины и оборудования, предназначенные для потребления домашними хозяйствами (например, быту стиральные машины).

В тексте КВЕД употреблено сокращения: н.в. и. у. - не отнесено к другим группировок.